注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵秀霞

临沭县远程研修博客

 
 
 

日志

 
 

基于课程标准的《我的伯父鲁迅先生》教学设计  

2012-04-16 22:06:20|  分类: 研修日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基于课程标准的《我的伯父鲁迅先生》教学设计

临沭街道第二小学  赵秀霞 李春芬 刘金霞

主题:人教版小学语文六年级上册18课《我的伯父鲁迅先生》

课程标准:学生的自读感悟和教师的引导并举,突出学生的自读感悟,引导学生通过细节感悟语言文字。在本课教学中,让学生自己去感受人物的形象,在感悟的同时,也体会作家描写人物的方法,重点体会写作中的动作描写。最后是学以致用。

学情分析:有关怎样描写人物,曾经在四年级下册的作文教学中提到过。并且孩子们从小到大接触的作文以描写人物的居多。因此,对孩子们来说找重点词语,抓人物特征不是很难的,难点在于怎样让他们把学到的方法运用带自己的作文实践中来。

内容分析:本组课文重点在于体会作者描写人物的方法,运用外在动作表达内心情感的写法,并在习作中学习运用。

教学目标                         
      1、学会生字词,理解本课词语的意思。
       2、有感情的朗读课文。并能够联系上下文或结合时代背景理解含义深刻的句子,学习抓住语言、动作、神态描写表现人物品质的方法,并能学以致用。
  3、初步了解鲁迅先生是一位关心爱护青少年、热爱劳动人民、憎恨反动势力、深受人民群众爱戴的人,感受他为自己想得少、为别人想得多的高尚品质。

教学重点、难点
  细读课文时,读懂文意,抓住重点,领会中心句概括全文思想内容的表达方法,学习抓住语言、动作、神态描写表现人物品质的方法,并能学以致用。

评价设计方案:

1、通过合作交流环节 ,检测目标1的达成。

2、通过品读感悟环节 ,检测目标2、3的达成。

4、通过巩固延伸环节 ,检测目标2、学以致用的达成。


教学过程

【课前交流】。

师:同学们,离上课还有一会,咱们先聊会天好吗?咱们就聊一聊我们身边熟悉的一个人。谁给你的印象最深刻?他(她)为什么会给你留下这样深刻的印象呢?

过渡:可见,在我们每一个人的记忆深处总有那么一个人令自己难以忘怀!好,咱们就聊到这,上课。

一、导入新课。

 1、今天咱们就跟随着周晔的思绪,来走进她的伯父——鲁迅先生

齐读课题:我的伯父鲁迅先生 

2、质疑课题。

我的伯父鲁迅就行了,那为什么要加个先生?

怀着对鲁迅先生的尊敬再次齐读课题。

3、提出问题

可是,1936年10月19日,这位伟大的文学家、思想家、革命家与世长辞  齐读课件出示:他的遗体躺在万国殡仪馆的礼堂里,许多人都来追悼他,向他致敬,有的甚至失声痛哭。数不清的挽联挂满了墙壁,大大小小的花圈堆满了整间屋子。送挽联送花圈的有工人,有学生,各色各样的人都有。

过渡:这一切让年幼的我感到惊异了,我惊异什么呢?请快速默读课文,边读边想:我的伯父是一个怎样的人?

二、合作交流

1、交流问题:我的伯父是一个怎样的人?

抛出主线:对,伯父就是这样的一个人,(板书)为自己想得少,为别人想得多。

2、那么课文是通过哪几件事告诉我们他就是这样的一个人呢?并用简练的语言概括出来?

回扣主线:读这种较长的课文我们可以用概括小标题的方法更好的掌握课文的主要内容。这篇课文就是通过这四个小故事告诉我们伯父就是这样的一个人:为自己想得少,为别人想得多。(师指板书生齐读)

三、品读体验

过渡:这四个小故事哪个最打动你?(学生说哪个就交流哪个。)

(一)救助车夫

1、咱们一起走进救助车夫这个小故事。默读课文,把你感受最深的语句画下来,并在旁边简单地写一写自己的感受。

2、生交流,师相机出示课件。

课件:爸爸跑到伯父家里,不一会儿,就跟伯父拿了药和纱布出来.他们把那个拉车的扶上车子,一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子夹出碎玻璃片,伯父拿来硼酸水给他洗干净.他们又给他敷上药,扎好绷带.

过渡:你抓住了人物的动作来体会,真会读书。这段话没画的同学我建议你快速地把它画下来。齐读。

3、感悟“半跪”

(1)结合文中的插图想一想,到底什么样的跪才叫"半跪"

(2)你曾经在什么地方尝试过这种姿势,多长时间,感觉如何?咱们只跪了这么一小会儿,就感觉很累,那么,我的伯父他是否也只半跪了一小会儿?

(3)感悟“半跪”时间长。

你从哪里看出来的?伯父就是这样在凄风冷雨中一直半跪着。

创设情景三读:

10分钟过去了,他们还是(齐读课件):一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子夹出碎玻璃片,伯父拿硼酸水给他洗干净.他们又给他敷上药,扎好绷带.

15分钟过去了,他们依然是(齐读):一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子夹出碎玻璃片,伯父拿硼酸水给他洗干净.他们又给他敷上药,扎好绷带.

20分钟过去了,他们仍旧是(齐读) :一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子夹出碎玻璃片,伯父拿硼酸水给他洗干净.他们又给他敷上药,扎好绷带.

(4)同学们联系上下文,并结合文中的插图,你还有什么新的体会?

回扣主线:一个“跪”字就让我们真切地感受到:伯父就是这样的一个人,“为自己想得少,为别人想得多” 这就是动作描写的魅力。好,带着这种新的感受,再读。
   4、接着交流,还有哪些语句你感受较深?

(1)根据生交流,相机出示课件:这时候,我清清楚楚地看见,而且现在也清清楚楚地记得,他的脸上不再有那种慈祥的愉快的表情了,他变得那么严肃.他没有回答我,只把枯瘦的手按在我的头上,半天没动,最后深深地叹了一口气.

(2)生齐读。

(3)同学们,在这严肃的神情背后他在叹息什么?

(4)这就是神态动作描写的魅力,简短的一段话,就让我们感受到了伯父就是这样一个忧国忧民的人。再次齐读

回扣主线:由此我们深切地体会到伯父就是这样的一个人,齐读“为自己想得少,为别人想得多” 

过渡:这个故事震撼着我们每一个人。其他3个故事还有哪个故事感动了你,生说哪个就学哪个。

(二)趣谈《水浒》:

1、这个故事,哪里拨动了你的心弦。伯父是在什么情况下说这句话的呢?

(1)引导学生理解当时的“我”是怎么读书的呢?谁能用文中的句子说一说。(理解重点词“囫囵吞枣”与“张冠李戴”,并用“因果关系”的句式说一说。

(2)出示课件:伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”

你能根据伯父的神态语言来想象一下他当时的心理活动吗?

过渡:同学们,这就是神态语言描写的魅力,简短的一句话,就让我们走进了伯父的内心。带着我们的体会再读

2、此刻的我,又想起伯父生前送给我的一些书,比方说《小约翰》,《表》等.同学们,这些书可都是鲁迅先生在百忙之中专为少年儿童翻译的.他时刻想着"救救孩子,帮帮孩子",此刻,你觉得伯父是一个怎样的人呢?得到先生的爱抚的,仅仅是他的小侄女吗?
     回扣主线:师:他把他的爱给予了(每一个需要关爱的孩子),伯父就是这样的一个人,为自己想的少,为别人想的多.

过渡:伯父这句幽默、风趣的话,给我们留下了深刻的印象。还有哪个故事让你难以忘记?

(三)笑谈“碰壁”

1、哪里让你难以忘记?

(1)生交流相机出示课件“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”

(2)齐读 

(3)“哦!”我恍然大悟,“墙壁当然比鼻子硬得多了,怪不得您把鼻子碰扁了。”在座的人都哈哈大笑起来。(生笑,师:“你笑什么?”)

(4)课件出示当时的时代背景。

当时的社会很黑暗,没有一点光亮,革命者根本没有言论自由,而鲁迅为了唤起民众觉悟,揭露国民党反动派的丑恶嘴脸,写出了一篇篇犹如匕首般的杂文,引起了反动派极度的恐慌。他们千方百计地查禁鲁迅的作品,不允许发表,而且对他本人进行了残酷的迫害,但他仍然与黑暗势力作不屈不挠的斗争。

结合资料,谁再来理解一下这句话,

过渡:这句话表面上是说四周很黑,看不清东西,实际上是当时的社会很黑暗,人们根本没有言论自由。这就是一语双关,在平时的阅读和交流中我们也经常会遇到这种情况,所以,我们要学会阅读和聆听。

同学们,这就是语言描写的魅力,简短的一句话,告诉了我们这么深奥的道理。伯父这句深奥的话烙在了我们的心里。

(四)关心女佣

女佣阿三的话更让我们感动不已。齐读。

课件:周先生自己病得那么厉害,还三更半夜地写文章。有时候我听着他一阵阵接连不断地咳嗽,真替他难受。他对自己的病一点儿也不在乎,倒常常劝我多休息,不叫我干重活儿.

回扣主线:女佣的话更让我们坚信伯父就是这样的一个人‘为自己想得少,为别人想得多’

连续三次回扣主线:

(1)同学们,不管是人力车夫也好,女佣也罢,这些人只不过是伯父帮助过的众多人中的一员。因此我十分确信地说“伯父就是这样的一个人‘为自己想得少,为别人想得多’”

(2)从这感人的一幕幕中,我们也真真切切地感受到了:伯父就是这样的一个人‘为自己想得少,为别人想得多

(3)为什么伯父会得到那么多人的爱戴。因为他时时刻刻都是这样一个人:为自己想得少,为别人想得多

(五) 悼念伯父

(配乐起出示送葬照片)同学们就是这样的一位伟人离开了我们,深深的哀痛充荡在我们每一个人的心中,历史也为我们记下了这令人心碎的时刻,听,千万颗心在呼喊着同一个名字——鲁迅。同学们,让我们也加入到送行的队伍中去吧。齐读课件:他的遗体躺在万国殡仪馆的礼堂里,许多人都来追悼他,向他致敬,有的甚至失声痛哭。数不清的挽联挂满了墙壁,大大小小的花圈堆满了整间屋子。送挽联送花圈的有工人,有学生,各色各样的人都有。

过渡:各色各样的人都有。

齐读课件:

一群小学生恭敬地排成前后两列,一齐抬起头,痴痴地望着那张放大的照片,忽然一个年纪较大的孩子埋下头低声哭了起来,其余的孩子马上低下头来小声地抽噎着。

一位拉黄包车的青年人端端正正地立着,抬起他那饱经风霜的脸茫然地望了望前面,又低下头,恭恭敬敬地行三鞠躬,几颗泪珠从他那干涸的眼角滚落下来。

两个老太太埋着头,闭着眼睛,默默地合掌祷告了一会儿,脸上挂满泪痕,继而响起了悲痛的哭声。

我的眼睛是不会受骗的,我的耳朵是不会误听的,像这样的哭声我每天至少要听到很多次,我的眼泪也常常被它引出来。

?                              ——巴金《永远不能忘记的事情》(有删改)

过渡:万国殡仪馆里挤满了追悼鲁迅先生的人,庄严,肃穆。齐读课件:他的遗体躺在万国殡仪馆的礼堂里,许多人都来追悼他,向他致敬,有的甚至失声痛哭。数不清的挽联挂满了墙壁,大大小小的花圈堆满了整间屋子。送挽联送花圈的有工人,有学生,各色各样的人都有。

四、拓展延伸。

过渡:在人群中我又看到了那位曾经被鲁迅先生救助过的黄包车夫。齐读课件:只见他端端正正地立着,抬起他那饱经风霜的脸茫然地望了望前面,又低下头,恭恭敬敬地行三鞠躬,几颗泪珠从他那干涸的眼角滚落下来。

   1、习作训练:透过他的神情动作,猜想他在想什么?

2、再次回扣主线:虽然这个伟大的身影离我们而去,但是,他的精神却永远留在周晔的记忆里,也永远定格在我们每一个人的心中。我们永远不会忘记他那高尚品质 齐读主线:为自己想得少,为别人想得多

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017