注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵秀霞

临沭县远程研修博客

 
 
 

日志

 
 

路漫漫兮,吾将上下而求索  

2012-04-20 21:28:16|  分类: 研修感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”我们的教学也如此,只教不研,就会成为教死书的教书匠;只研不教,就会成为纸上谈兵的空谈者。应加强反思,注重积累。只有成为一名科研型的教师,边教边总结,边教边反思,才能“百尽竿头更进一步。”

现代教育,将教学研究的重心下移到学校,建立与新课程相适应的以校为本的教学研究制度,新课程对教师的传统教育经验提出了全新的挑战。由于农村教育条件相对较差,学生基础远远不如城里的孩子,因此,我们要提倡“因地制宜,因材施教”的教学理论,探讨农村小学教学的实效性。今后的教学中,我想从以下几方面提高业务水平:

      1.自我反思。即利用各种机会对自己的教育、教学、科研活动等进行的反思。自我反思应做到坚持多方面的反思。

      2.自学反思。在自我进修、自我学习的基础上,以自己的教育教学活动过程为思考对象,来对自己所做出的行为、决策,以及由此所产生的结果进行审视和分析。现在我们农村教师都可以通过网络平台听取权威专家的讲座和观看优秀教师上课,这是学习的良机,只要有时间,我决不错过.当然学后要进行反思.。教师既是培训对象,又是培训者,教师应通过不断地自学反思,促进自身的专业化发展,要不断地加强理论学习,把自己的教育教学工作作为研究对象,学会反思技术,进行反思性教学,并让反思成为习惯,成为一名科研型教师。

      “路漫漫兮,吾将上下而求索”,感谢县教研室为我们提供这次学习的机会我有信心通过自己的不懈努力和学习,尽快地提高自己的专业知识和教学水平,从而真正成为一名优秀的教师,让自己的教学生涯也因此而更精彩。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017