注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵秀霞

临沭县远程研修博客

 
 
 

日志

 
 

教师的课堂语言评价  

2012-04-24 14:51:57|  分类: 研修感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教师的课堂语言评价是一节课必不可少且非常重要的组成要素,对营造浓厚的学习氛围、激发学生的学习兴趣、积极思维等方面都起着举足轻重的作用。《语文课程标准》指出:“实施评价,应注意教师的评价、学生的自我评价与学生间互相评价相结合。”在新理念的指导下,新的课堂评价方式日趋丰富起来,能针对学生学习的具体状况全方位地做出评价,及时调动学生学习的积极性,发挥学生的主体作用,促进学生语文素养的前面发展。

       首先,让学生在赏识性评价中树立信心。教师要对学生进行赏识性评价,就要以发展的眼光看待每一个学生,注意把握好学生的年龄特征,在学生学习时给予适时、适当的鼓励、表扬、赞许等赏识性的评价。教师的一句赞许就是对学生的肯定,让学生体验成功的喜悦,从而树立学习信心。所以,一位好的教师,就应该让每一个学生在老师的赏识性评价中获得自信,从而让学生在赏识中快乐成长。

    其次,让学生在启发性评价中培养兴趣。启发性评价策略就是在学生参与学习活动的过程中,对学习结果进行评价之后追问一个问题,再评价,再追问……这种“不断追问”的启发性策略,注重强化学生对知识的学习、掌握和运用,促进学生更广泛地获取知识,培养他们的学习兴趣和创新意识。 “不愤不启,不悱不发”强调的就是“启发”的作用。也只有此时,学生的学习兴趣才能得以激发。“兴趣是最好的老师”,学生有了兴趣,才会更积极主动地去探索,去获取知识。

    再次,让学生在激励性评价中获得发展。激励性的语言对学生进行评价主要包括对学习内容、学习习惯、学习方法、情感态度、合作学习、探究学习等方面的评价,使学生在学习活动中勇于发表自己的见解,敢于质疑。只有这样,才能发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需要,真正发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上不断向前发展。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017