注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵秀霞

临沭县远程研修博客

 
 
 

日志

 
 

研修总结  

2012-04-26 10:11:03|  分类: 研修日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光荏苒,转眼间十几天过去了,回想自己这些天的成长历程,感觉犹如一条细丝,是那么的微而又那么的绵长。在这里总结一些经验和感想,对自己以后的工作是有帮助的。

一.理念是行动的先导。

   新课程改革的理念指出学生的发展应该全面、和谐和可持续的发展。因此,为人师者需要做的实在太多太多。在教学设计过程中,不断思索我这样的教学是否能真正促进学生的发展;在教学实施过程中,不断修正自己的教学设计基于学生开展教学;在教学成为历史事件时,不断反思自己哪些有益于学生的发展?哪些是无益的?以为下次实践提供经验的参照。

二.行动决定一切。

    所谓成功的母亲是失败,正是说明了经历实践过程中的失败是不可避免的。失败尽管会让人灰心丧气,但是我想它带给我的是更多的反思与寻觅。结合理论指导反思自己的教学实践,通过不断地反思与实践促进自己的成长品味着成长如丝的那一份幸福与愉悦。

三.实践是检验真理的唯一标准。

   (一)、激发学生兴趣,变苦学为乐学。

我在教学实践中充分感觉到:传统的教学方法过于死板,使数学知识变得枯燥无味,学生接受知识处于被动状态,思维处于压抑状态,产生厌学心理,很难取得令人满意的教学效果。我追求一种高层次的教学艺术,激发学生兴趣,创设轻松愉快的教学环境,让学生自觉主动地去尝试,变苦学为乐学。

  (二)引导学生尝试,变学会为会学。

教师的任务就是要在两者之间架设桥梁,帮助学生把不随意注意转化成随意注意,使形象思维过渡到抽象思维,通过自己动手、自己运脑的方式,达到自我感知,自我发现,自我尝试新知的目的

教师的成长是一个漫长的过程,是不可跳跃的;教师的成长是微妙的,或许在不经意之间就实现了一种跨越;教师成长过程中所体现出来的细微的感情都需要教师自身慢慢体会,尽管会充斥着非常多的遗憾与酸苦,但那都是成长过程中的必需品。且行且看,生命过程中总有一些美好与遗憾。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017